NEWS  

Chaidir Sebut Sistem Merit di Maros Bikin Karier ASN Terjamin, Bebas Intervensi Politik

Penandataganan komitmen ASN Berakhlak di Maros, beberapa waktu lalu. Pemkab Maros siap menerapkan sistem Merit. (FOTO: DOK)

MAROS, MM – Bupati Maros, Chaidir Syam mengaku terus melakukan upaya reformasi birokrasi. Dia merasa masih ada beberapa hal yang mesti dibenahi.

Salah satu yang akan dilakukan adalah penerapan Sistem Merit Manajemen ASN. Dia menjelaskan sistem tersebut mendasarkan pada kualifikasi, kompetensi dan kinerja, yang diberlakukan secara adil.

Chaidir menyebut Merit memastikan jabatan di pemerintahan diduduki oleh ASN yang profesional. “Ketika sistem Merit ini terjadi maka ke depannya karier ASN akan terjamin,” katanya, Jumat, 15 April 2022.

Sistem tersebut juga dinilainya melindungi ASN dari intervensi politik. Penempatan sesuai dengan kompetensi.

Nantinya, penilaian kompetensi dan kinerja ASN akan menjadi lebih murni. Sebab, penilaian akan diverifikasi kembali oleh pihak eksternal, yakni KASN sebagai pengawas sistem Merit ini.

“Jadi para ASN sudah bisa mengukur dirinya sendiri yang mana yang layak mendapatkan peningkatan karier,” sambungnya.

Makanya Ketua Ikatan Alumni Ilmu Pemerintahan (Ikapem) Unhas itu berharap agar Sistem Merit di Kabupaten Maros bisa dilakukan secepatnya.

Beberapa waktu lalu Pemerintah Kabupaten Maros meraih predikat atau nilai B dalam SAKIP dan RB Award 2021.

SAKIP atau Sistem Akuntabilitas dan Kinerja Instansi Pemerintah dan Reformasi Birokrasi (RB) merupakan award atau hasil evaluasi akuntabilitas kinerja dan reformasi birokrasi. (ast)