NEWS  

Anggota DPR RI M Aras: Masyarakat di Sekitar Rel KA Harus Dapat Manfaat

Muhammad Aras (kedua kanan) bersama sejumlah pejabat meninjau proyek padat karya di Kelurahan Pallantikang. (FOTO: ASTY UTAMI/MATAMAROS)

MATAMAROS.COM – Anggota DPR RI, Muhammad Aras menyebut bahwa semua pihak harus memperhatikan masyarakat di sekitar rel kereta api. Mereka harus ikut menikmati, kata legislator dari Komisi V itu.

Aras datang ke Maros, Kamis, 25 Juni 2022, untuk meninjau program padat karya prasarana perkeretaapian di Kelurahan Pallantikang. Politikus PPP itu mengatakan, program padat karya menjadi salah satu program prioritas nasional tahun ini.

Sebanyak 45 pekerja terlibat dalam program padat karya tersebut selama enam hari. “Pekerjaan padat karya ini sekaligus untuk membantu ekonomi warga setempat, karena, semua yang telah dibangun harus dirawat,” ucapnya.

Penyelenggaraan program padat karya di sektor transportasi berupa pemeliharaan depo. “Kita menggunakan masyarakat lokal karena ke depannya kan mereka yang akan menjaga depo ini 24 jam. Jadi mereka juga harus rasakan manfaatnya,” tutupnya.

Kepala Balai Perkeretaapian Sulsel, Amanna Gappa, mengatakan saat ini progres untuk rel kereta api rute Maros-Barru telah 90 persen. “Kita targetkan bulan Oktober kereta api rute Maros-Barru beroperasi,” ujarnya.

Oktober nanti jalur tersebut ditarget sudah dapat melayani angkutan KA penumpang perintis dengan tujuan Stasiun Maros ke Stasiun Barru pulang-pergi. Selain sebagai angkutan perintis, KA Maros-Barru juga akan difungsikan sebagai kereta wisata.

Pembebasan lahan yang terus jadi masalah sejak 2015 diklaim sudah tuntas. “Warga Maros itu mendukung, saat ini kendala juga sudah tidak ada tinggal pengambilan dananya saja,” kunci Amanna Gappa. (ast)