NEWS  

Dicari, 50 Pasangan untuk Nikah Gratis di MPP Maros

Prosesi akad nikah salah satu pasangan. Bupati dan Ketua DPRD Maros menjadi saksi. (FOTO: ASTY UTAMI/MATAMAROS)

MATAMAROS.COM — Siapa bilang menikah harus mahal? Menikah bahkan bisa gratis.

Pemkab Maros mencari 50 pasangan yang ingin menikah gratis, 5 Juli 2024, dalam rangka peringatan HUT ke-65 Kabupaten Maros.

Nikah gratis jilid II ini akan kembali digelar di Mal Pelayanan Publik (MPP) Maros.

Kepala Dinas Penanaman Modal, Pelayanan Terpadu Satu Pintu dan Ketenagakerjaan Kabupaten Maros, Nuryadi menuturkan, target ada 50 pasangan yang akan dinikahkan.

“Kita bantu masyarakat kurang mampu untuk bisa melangsungkan pernikahan,” tuturnya, Senin, 3 Juni 2024.

Nikah massal gratis ini hasil kerja sama Pemkab Maros, Kemenag Maros, dan DPC Himpunan Ahli Rias Pengantin Indonesia (HARPI) Kabupaten Maros.

Kepala Kemenag Maros, Muhammad menjelaskan, bagi pasangan yang ingin mendaftar nikah gratis, bisa langsung datang ke Kantor Kemenag atau KUA masing-masing. Membawa sejumlah persyaratan administratif. Salah satunya surat keterangan tidak mampu dari desa atau kelurahan.

“Syarat-syarat yang berhubungan administrasi nikah harus dibawa ke KUA. Nanti akan dicatat di sana dan diberikan rekomendasi untuk tempat nikah di (Gedung) Serbaguna atau di MPP,” tambahnya.

Pada kegiatan ini, buku nikah bisa langsung terbit begitu selesai akad nikah.

Muhammad menyebutkan pengantin bisa menghemat hingga jutaan rupiah jika ikut kegiatan ini.

“Lebih hemat karena rias pengantin gratis, buku nikah juga gratis. Normalnya itu harus menyetor ke negara Rp600 ribu, saksi tidak dibayar, dapat BPJS, dan fasilitas dari pemerintah selama proses nikah ini,” sebutnya.

DPC HARPI Maros menyediakan sedikitnya 50 jasa rias pengantin khusus untuk acara ini. Hasil riasan mereka juga akan dilombakan. (ast)