MATAMAROS.COM — Seekor buaya muara berukuran tiga meter berhasil dievakuasi tim Animal Rescue Pemadam Kebakaran (Damkar) setelah terjebak di sebuah keramba nelayan di Dusun Binanga Sangkara, Desa Ampekale, Kecamatan Bontoa, Jumat, 9 Mei 2025.
Proses evakuasi berlangsung selama kurang lebih dua jam dan dimulai sekitar pukul 11.58 Wita.
Evakuasi berlangsung dramatis karena buaya berada di dalam keramba yang sempit. Petugas harus bekerja dengan ekstra hati-hati untuk menghindari serangan dari hewan buas tersebut.
Kepala Bagian Operasional Damkar Maros, Awaluddin, menjelaskan dalam proses evakuasi, tim menggunakan empat tali, dua tongkat, dan jaring untuk mengamankan buaya.
“Kami mengikat bagian vital tubuh buaya dan membungkusnya dengan jaring. Namun, sempat terjadi kendala karena tali pengikat di bagian mulut beberapa kali terlepas,” katanya.
Diduga, buaya tersebut berasal dari wilayah muara di daerah tetangga dan terseret arus hingga memasuki kawasan keramba milik warga.
Setelah berhasil dievakuasi, buaya tersebut diserahkan ke Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) untuk penanganan lebih lanjut.
Dalam proses evakuasi ini, dua personel Damkar mengalami luka ringan.
“Satu orang mengalami luka gores pada bagian kaki akibat terkena karang, sementara satu lainnya hanya mengalami cedera ringan dan telah mendapat perawatan,” tutupnya. (ast)







