NEWS  

Pengajian Rutin ASN Maros, Arrasy Hasyim Ingatkan Jangan Pencitraan

MATAMAROS.COM — Bupati Maros, Chaidir Syam, mewajibkan seluruh Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Maros mengikuti pengajian rutin bulanan.

Itu ditegaskan Chaidir di sela pengajian yang digelar di Masjid Baitul Khair, Kompleks Kantor Bupati Maros, Rabu, 21 Oktober 2026.

Pengajian tersebut menghadirkan Abuya Arrasy Hasyim yang membawakan tausiah bertema ASN berakhlak dengan meneladani kepemimpinan Umar bin Khattab.

Chaidir mengatakan, pengajian menjadi salah satu upaya membangun karakter pegawai agar tidak hanya cakap dalam bekerja, tetapi juga memiliki akhlak dan landasan moral yang baik.

“Termasuk saat menjalankan tugas pemerintahan dan melayani masyarakat,” ujarnya.

Mantan Ketua DPRD Maros itu menegaskan, pembinaan rohani merupakan bagian penting dalam membentuk aparatur yang bertanggung jawab.

Dalam tausiahnya, Abuya Arrasy Hasyim mengingatkan ASN agar menjaga integritas, bersyukur, serta tidak hanya berorientasi pada jabatan maupun pencairan anggaran.

Ia menegaskan, setiap pekerjaan harus dilakukan dengan penuh tanggung jawab karena seluruh tindakan manusia tetap berada dalam pengawasan Allah Swt.

“Ada atau tidak ada CCTV, Allah tetap tahu apa yang kita kerjakan,” ujarnya.

Pria kelahiran Sumatera Barat itu juga mengingatkan ASN agar tidak saling menjatuhkan ketika menghadapi persoalan di lingkungan kerja serta menghindari pencitraan berlebihan saat membantu masyarakat.

“Kepedulian kepada warga yang mengalami kesulitan seharusnya dilakukan dengan tulus, tanpa harus dipamerkan kepada publik,” tutupnya.

Selain soal integritas, Abuya Arrasy mengingatkan pentingnya rasa syukur dalam menjalankan tugas.

Ia meminta ASN tidak mudah mengeluh ketika belum mendapatkan jabatan yang diinginkan.

“Kita harus melihat peran pemberi nikmat. Jangan karena kita tidak naik jabatan, kita malah mengeluh,” tuturnya.

Ia juga mengajak ASN meneladani akhlak Nabi Muhammad saw. melalui kepemimpinan Umar bin Khattab.

“Akhlak Umar bin Khattab itu tidak lepas dari akhlak Nabi,” ujarnya.

Selain mengisi pengajian di lingkungan Pemkab Maros, Abuya Arrasy Hasyim juga mengunjungi sejumlah lokasi di Kabupaten Maros, di antaranya Masjid Besar Al-Aqsa Moncongloe, Masjid Nurul Iman Bulu-bulu, Pondok Pesantren Yahbon di Kecamatan Camba, dan Masjid Al-Markas. (ast)